lamed: (Default)
[personal profile] lamed
К оглавлению

Меня попросили рассказать, зачем обычному человеку может понадобиться биткойн. Чтобы не вдаваться в технические подробности, воспользуюсь аналогией.

Давным-давно, а если быть точным - в 2009 году, на нашей планете побывал великий маг. В качестве подарка он привез мешок монет из какого-то серого невзрачного металла, и раздал их всем желающим. Для чего они нужны, поначалу никто не знал, но очень быстро выяснилось, что металл этот не простой, а по-настоящему волшебный.

Во-первых, металла такого на Земле нет и создать его никому не под силу.

Во-вторых, этот металл очень пластичный. Каждая монета легко делится на сто миллионов частей и также легко соединяется обратно.

В-третьих, монеты из этого металла ничего не весят. Не составляет никакого труда носить их с собой хоть целый день.

В-четвертых, эти монеты видны только их владельцу. Только произнеся специальное заклинание, которое никто, кроме владельца не знает, можно увидеть принадлежащие ему монеты.

В-пятых, при помощи того же заклинания можно мгновенно переместить монеты в любую точку пространства и передать их любому человеку, даже не встречаясь с ним лично.

Узнав о чудесных свойствах этих монет, люди сразу сообразили, что их можно использовать в качестве денег. Поначалу это было просто развлечением. Один человек заплатил десять тысяч монет за пиццу - просто, чтобы посмотреть, как это работает. Но чем больше становилось тех, кто был готов принимать эти монеты в качестве оплаты, тем ценнее они становились - ведь монет всего-то несколько миллионов и больше уже не будет. И сегодня одну такую монету продают уже за полторы тысячи долларов. Многие люди покупают их просто ради того, чтобы сохранить свои сбережения - ведь даже самые надежные бумажные деньги обесцениваются со временем из-за инфляции, потому что государства печатают их во все большем и большем количестве. А волшебных монет всегда неизменное число.

Чтобы хранить эти монеты, не нужен банк или даже домашний сейф. Никакой вор не сможет их украсть, не зная заклинания. А значит их владельцу не страшны ни блокировка счета, ни банкротство банка, ни конфискация, ни денежная реформа.

Едете путешествовать? Можете взять с собой хоть весь свой капитал. На таможне у вас его не отберут, валютный контроль и ограничения на перемещение капитала вам не страшны. В любой стране у вас охотно примут в оплату волшебные монеты. Не нужно беспокоиться о курсах валют. Ваша кредитная карточка может вдруг перестать работать, а волшебные монеты, как наличные деньги, доступны всегда.

Можете оплачивать этими монетами заказы через Интернет, ведь не представляет никакого труда переместить их куда угодно. Продавцы даже могут вам сделать скидку, если вы заплатите волшебными монетами - ведь им не нужно договариваться с банком, чтобы их принять, и не нужно платить посреднику процент от сделки. И нет опасности, как с кредитной карточкой, что вы вдруг решите отозвать платеж. Не забывайте, что монеты легко делятся - вы можете передать и одну тысячную цента, и миллион долларов - никому ничего не объясняя, не предоставляя никаких документов и не платя за маленькие покупки банку больше, чем стоит сама покупка.

Да, никаких документов. Вы можете купить и продать любой товар, оставаясь неузнанным. И никаких чемоданов с наличными, оставленных в укромном месте. Только не думайте, что анонимность нужна только бандитам. С тем же успехом в вашей стране могут оказаться нелегальными услуги парикмахера, няни или таксиста. А может быть, вы захотите сделать то, что законно и морально, но не приветствуется в вашем кругу - например, оплатить кампанию оппозиционного политика или помочь Wikileaks. Или просто сохранить свою личную жизнь в тайне от любопытных.

Ну что, нужны вам такие деньги?

Продолжение

Date: 2017-05-04 07:27 am (UTC)
nechaman: (Default)
From: [personal profile] nechaman
А его меняют в разменных лавках тоже?

Date: 2017-05-04 08:10 am (UTC)
nechaman: (Default)
From: [personal profile] nechaman

Понятно. Ну, в любом случае, это актуально для тех, у кого деньги есть :)

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 06:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios