lamed: (Default)
[personal profile] lamed
Предположение, что Тарн написал этот текст, чтобы воспользоваться скандалом и прославиться, мне кажется безосновательным. Тарн - довольно известный человек в русскоязычном Израиле и куда более известен, чем Иртеньев. И этот текст получил такой отклик не из-за скандала, а потому, что Тарну удалось сформулировать то, что масса русскоязычных израильтян понимала на уровне ощущений.

Где-то полгода назад Тарн написал статью, призывающую к бойкоту всех левых. На эту статью он получил довольно много негативных откликов. (Что, кстати, демонстрирует, что русскоязычные израильтяне реагируют обдуманно, а не как стадо, каким их пытаются представить.) Возражения Тарну базировались на том же положении, которое он сейчас использует: да, левые возражают против политики правительства, но при этом большинство из них защищают право Израиля на существование, служат в боевых частях и защищают в том числе и поселки в Иудее и Самарии. Это в корне отличает их от тех, кто тоже стоит на левых позициях, но отказывается служить в армии, отрицает право Израиля на существование и готов на подлости вроде выдачи арабов, продающих землю евреям, в руки убийц. То есть тут мы четко видим различие между теми, кто выступает против государства (government), но поддерживает страну (state), и теми, кто выступает против страны.

Есть такая формулировка принадлежности человека к политической нации: тот, кто связывает с этой страной будущее своих детей. Если ты знаешь, что твои дети будут жить в этой стране, ты не превратишь ее в свалку радиоактивных отходов, например. Человека, который не привязан к стране ничем, не страшат, как говорит Айн Рэнд, никакие злоупотребления и никакая коррупция.

К счастью, никто из новых репатриантов не отрицает право Израиля на существование (как это делает поэт Быков, например). Никто не торгует наркотиками и не сколотил банду. Тем не менее, есть еще несколько важных моментов, о которых я напишу ниже.

* * *

Я уже 16 лет работаю на операционной системе GNU/Linux. Ее основной идеей было создать такую операционную систему, в которой внутрь любой программы может заглянуть кто угодно и изменить ее по своему усмотрению. Понятно, что бОльшую часть таких программ пришлось писать с нуля, потому что мало кто, особенно поначалу, соглашался отпустить готовое коммерческое приложение в свободный доступ.

Я помню времена, когда в Linux не было ни офисных приложений, ни нормального браузера, а запись компакт-диска или подключение к Интернету через модем требовали недюжинных знаний и умений. Тем не менее, это было моей настольной системой, потому что свобода стоила того. Время от времени на разных форумах появлялись люди, которые писали, что "ваш Linux - говно, потому что пользователям нужны офисные приложения, а у вас их нет, вам нужно заняться их написанием, и тогда ваш Linux станет популярным". В ответ на это им обычно предлагали написать офис самим, либо найти другую операционную систему, которая больше подходит для их целей. После чего они обижались и жаловались на хамство, фанатизм и неприязнь к новичкам. И предсказывали всему нашему сообществу скорую гибель.

С Израилем ситуация похожая. Эта страна была создана как национальный дом еврейского народа. Нет, не только как убежище. Страну создавало множество групп, каждая со своим видением ее будущего. То, что получилось - результат их совместной работы. Но объединяло их желание построить страну по еврейским правилам - как их каждый из них понимал. Они строили ее такой, какой хотели видеть место своего жительства и дом своей семьи. В соответствии с еврейской традицией, историей, религией и национальной памятью.

Получилось, вроде, неплохо. Несмотря на ворчание "ничего у вас не выйдет, евреи на это не способны" и активные попытки помешать.

И что, у нее нет недостатков? Есть, конечно. Их нельзя критиковать? Можно, это в наших традициях. Только нужно помнить, что:

1. Подавляющее большинство этих недостатков всем прекрасно известны. У каждой вещи есть причина и история. Ничто не формируется мгновенно, никогда не бывает, чтобы на все хватило времени и ресурсов. Если это понять, начинаешь спокойнее относиться к таким вещам.

2. Нужно говорить правду. Люди имеют привычку обижаться, когда о них рассказывают небылицы. Нет, мы никогда не закатывали арабских младенцев в асфальт. Нет, у нас на таможне не дискриминируют христиан. Нет, израильтяне не холодные черствые люди.

3. Глупо критиковать то, что не создано ничьим распоряжением. Есть дурацкие правила, ужасные законы и коррумпированные чиновники - их можно поменять. Государство можно и нужно критиковать. Бессмысленно жаловаться на маленький выбор стиральных машин - никто не приказывал ему быть маленьким. Глупо жаловаться на привычку размахивать руками при разговоре - никто не издавал такого распоряжения. И забудьте о том, что законами и приказами можно направить поведение людей в нужную сторону. Но у вас всегда есть возможность открыть свое дело и добиться успеха. Здесь происходят фантастические вещи.

4. Еврейская традиция, история, религия и национальная память ценятся здесь сами по себе. На них основана страна, благодаря им и ради них она создавалась. Как бы ни менялось государство - а за 68 лет оно поменялось радикально - традиция, история, религия и национальная память никуда не денутся. Да, здесь живут неевреи во множестве, свободно исповедуя свою религию и соблюдая свои традиции. Но праздники здесь по еврейскому календарю, а выходной - в шаббат. Так устроена страна и так чувствуют люди. Это их система ценностей. Этот подход нельзя изменить, его можно только принять. Не удивляйтесь реакции на свои замечания, где вы сравниваете евреев с нацистами - будь то традиции брака, определения еврейства или внешний вид таможенницы в аэропорту. Это искренняя реакция.

5. У каждого есть свой опыт. У некоторых такие судьбы, что хватило бы на четверых. Очень часто это страшный опыт - кто-то был ранен или погиб в теракте, воевал или был в плену. Кто-то потерял близких. Уважайте этот опыт. Если вы говорите вдове, потерявшей мужа в теракте: "Эта будет учить нас Родину любить", - это оскорбит не только ее.

Мне кажется, этого достаточно.

September 2017

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
1718 1920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 08:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios