lamed: (умный)
[personal profile] lamed
Меня попросили написать развернуто про ишув, в котором наша семья сейчас живет. (Для справки: мы в стране 3,5 года, первые 2,5 года прожили в Реховоте.)

Итак, местный совет Карней Шомрон (сокращенно Карнаш), население около 9000 человек, состоит из трех крупных поселков (или районов): Гинот Шомрон, Карней Шомрон и Неве Менахем и двух маленьких: Элоней Шило и Рамат Гилад. Каждый поселок на своем холме. Мы живем в Гиноте, но все районы расположены близко друг от друга. В каждом районе есть магазин, школа, детский сад, синагога, миква, парк, детские площадки и т.д. Кроме того, на въезде в Карнаш есть торговый район, где находится местный совет, банк, Битуах Леуми, почта, аптека, школа, ресторанчики и магазины, большой супермаркет "Хинам плюс", матнас с бассейном и всякими кружками, спортивная площадка и клуб для пенсионеров. Ишув очень старый (почти 40 лет), очень развитый, чистый и опрятный. Как я уже писал, у нас, в частности, все приспособлено для инвалидов-колясочников. Больничные кассы присутствуют три: Клалит (больше всего), Маккаби и Леумит.

Географически Карнаш расположен в 15 км к востоку от Кфар Сабы по шоссе 55. От нас открывается великолепный вид на долину, где протекает (зимой) ручей Кана (упомянут в Танахе как граница между коленами Менаше и Эфраима). Долина является заповедником. Климат у нас такой же, как в Кфар Сабе - может быть, чуть-чуть прохладнее - это, конечно, горы, но далеко не Иерусалим. Ветер дует практически постоянно. Снега зимой нет. Моря тоже нет ;)

Карнаш - ишув городского типа. Это значит, что для того, чтобы поселиться в нем не нужно проходить приемную комиссию, достаточно просто снять или купить жилье, как в любом городе. Население, в основном, англоязычное (у нас есть даже бейсбольная площадка и можно видеть детей, играющих в бейсбол), но и русскоязычных жителей довольно много. Высокий уровень образования: более 80% школьников получают багрут, а местная команда по робототехнике заняла в прошлом году 2 место на международных соревнованиях. Население смешанное - религиозное, в основном - дати леуми ("вязаные кипы") и нерелигиозное. По основным дорогам можно ездить в шаббат.

Помните, что это ишув, поэтому люди здесь очень дружелюбные и охотно помогут. Но при этом город, так что никто никому в тарелку не заглядывает.

Съем, ориентировочно - 3500 шек в месяц за 5-комнатный дом, коммунальные услуги отдельно. Есть дома поменьше и половинки.

В транспортном отношении все очень хорошо. Из Гинота до центра можно вполне дойти за 20 минут пешком и за 5 минут - до магазина в самом Гиноте. На машине до Кфар Сабы 15 минут езды и столько же на автобусе - он едет прямо. Автобусов в Кфар Сабу несколько, ходят в часы пик раз в полчаса и даже чаще, днем - раз в час. Последний приходит в час ночи. Автобусы едут до цомет Раанана, проезжая Кфар Сабу по главной улице насквозь и заезжают на станцию ракевет. Есть также частые автобусы в Бней Брак (удобно тем, кто работает в Тель-Авиве, он останавливается также на станции ракевет Рош а-Аин) и пару раз в день - в Ариэль и Иерусалим. В целом, общественный транспорт удобен тем, кто работает в районе а-Шарон (Кфар Саба, Раанана, Герцлия) - до всех промзон можно добраться на автобусе максимум с одной пересадкой. Станции ракевет в Раанане сейчас строятся и с ними добираться будет еще быстрее. Для автомобилей сейчас построили очень удобное шоссе 531, с которого можно выехать на шоссе 4, не проезжая через Кфар Сабу и достраивается связка с участком вокруг Раананы без заезда на цомет Раанана, где всегда пробки. Сам я работаю на дальнем конце Раананы и добираюсь за 40 минут на машине или примерно за час на автобусе.

Ближе, чем Кфар Саба, находится большой ишув Альфей Менаше, но автобусом туда можно доехать только через Кфар Сабу.

В противоположном направлении - 20 минут на машине до Ариэля. Дорога хорошая, ее недавно отремонтировали, но очень извилистая, зато по ней очень приятно проехать хотя бы ради пейзажей.

Что касается абсорбции - у нас нет офиса минабсорбции и в ульпан придется ездить в Кфар Сабу или Раанану. Но мы и из Реховота ездили в ульпан в Ришон ле-Цион.

Предвосхищая вопросы по поводу безопасности. У нас безопасно. Карнаш относится к Центральной Самарии, где очень густо расположены еврейские поселки. Много армейских баз, дорога контролируется камерами. От нас 15 км до "зеленой черты" (линии прекращения огня 1947 г.) - она проходит по шоссе 6 почти вплотную к Кфар Сабе. Но на местности вы ее не увидите. КПП находится ближе к нам - всего в 10 км, за Альфей Менаше. Большой арабский город Калькилия находится до КПП, ближе к Кфар Сабе, но он окружен забором безопасности с трех сторон.

Если есть еще вопросы - задавайте, я с удовольствием отвечу.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

September 2017

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
1718 1920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 08:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios