lamed: (умный)
[personal profile] lamed
Меня попросили написать развернуто про ишув, в котором наша семья сейчас живет. (Для справки: мы в стране 3,5 года, первые 2,5 года прожили в Реховоте.)

Итак, местный совет Карней Шомрон (сокращенно Карнаш), население около 9000 человек, состоит из трех крупных поселков (или районов): Гинот Шомрон, Карней Шомрон и Неве Менахем и двух маленьких: Элоней Шило и Рамат Гилад. Каждый поселок на своем холме. Мы живем в Гиноте, но все районы расположены близко друг от друга. В каждом районе есть магазин, школа, детский сад, синагога, миква, парк, детские площадки и т.д. Кроме того, на въезде в Карнаш есть торговый район, где находится местный совет, банк, Битуах Леуми, почта, аптека, школа, ресторанчики и магазины, большой супермаркет "Хинам плюс", матнас с бассейном и всякими кружками, спортивная площадка и клуб для пенсионеров. Ишув очень старый (почти 40 лет), очень развитый, чистый и опрятный. Как я уже писал, у нас, в частности, все приспособлено для инвалидов-колясочников. Больничные кассы присутствуют три: Клалит (больше всего), Маккаби и Леумит.

Географически Карнаш расположен в 15 км к востоку от Кфар Сабы по шоссе 55. От нас открывается великолепный вид на долину, где протекает (зимой) ручей Кана (упомянут в Танахе как граница между коленами Менаше и Эфраима). Долина является заповедником. Климат у нас такой же, как в Кфар Сабе - может быть, чуть-чуть прохладнее - это, конечно, горы, но далеко не Иерусалим. Ветер дует практически постоянно. Снега зимой нет. Моря тоже нет ;)

Карнаш - ишув городского типа. Это значит, что для того, чтобы поселиться в нем не нужно проходить приемную комиссию, достаточно просто снять или купить жилье, как в любом городе. Население, в основном, англоязычное (у нас есть даже бейсбольная площадка и можно видеть детей, играющих в бейсбол), но и русскоязычных жителей довольно много. Высокий уровень образования: более 80% школьников получают багрут, а местная команда по робототехнике заняла в прошлом году 2 место на международных соревнованиях. Население смешанное - религиозное, в основном - дати леуми ("вязаные кипы") и нерелигиозное. По основным дорогам можно ездить в шаббат.

Помните, что это ишув, поэтому люди здесь очень дружелюбные и охотно помогут. Но при этом город, так что никто никому в тарелку не заглядывает.

Съем, ориентировочно - 3500 шек в месяц за 5-комнатный дом, коммунальные услуги отдельно. Есть дома поменьше и половинки.

В транспортном отношении все очень хорошо. Из Гинота до центра можно вполне дойти за 20 минут пешком и за 5 минут - до магазина в самом Гиноте. На машине до Кфар Сабы 15 минут езды и столько же на автобусе - он едет прямо. Автобусов в Кфар Сабу несколько, ходят в часы пик раз в полчаса и даже чаще, днем - раз в час. Последний приходит в час ночи. Автобусы едут до цомет Раанана, проезжая Кфар Сабу по главной улице насквозь и заезжают на станцию ракевет. Есть также частые автобусы в Бней Брак (удобно тем, кто работает в Тель-Авиве, он останавливается также на станции ракевет Рош а-Аин) и пару раз в день - в Ариэль и Иерусалим. В целом, общественный транспорт удобен тем, кто работает в районе а-Шарон (Кфар Саба, Раанана, Герцлия) - до всех промзон можно добраться на автобусе максимум с одной пересадкой. Станции ракевет в Раанане сейчас строятся и с ними добираться будет еще быстрее. Для автомобилей сейчас построили очень удобное шоссе 531, с которого можно выехать на шоссе 4, не проезжая через Кфар Сабу и достраивается связка с участком вокруг Раананы без заезда на цомет Раанана, где всегда пробки. Сам я работаю на дальнем конце Раананы и добираюсь за 40 минут на машине или примерно за час на автобусе.

Ближе, чем Кфар Саба, находится большой ишув Альфей Менаше, но автобусом туда можно доехать только через Кфар Сабу.

В противоположном направлении - 20 минут на машине до Ариэля. Дорога хорошая, ее недавно отремонтировали, но очень извилистая, зато по ней очень приятно проехать хотя бы ради пейзажей.

Что касается абсорбции - у нас нет офиса минабсорбции и в ульпан придется ездить в Кфар Сабу или Раанану. Но мы и из Реховота ездили в ульпан в Ришон ле-Цион.

Предвосхищая вопросы по поводу безопасности. У нас безопасно. Карнаш относится к Центральной Самарии, где очень густо расположены еврейские поселки. Много армейских баз, дорога контролируется камерами. От нас 15 км до "зеленой черты" (линии прекращения огня 1947 г.) - она проходит по шоссе 6 почти вплотную к Кфар Сабе. Но на местности вы ее не увидите. КПП находится ближе к нам - всего в 10 км, за Альфей Менаше. Большой арабский город Калькилия находится до КПП, ближе к Кфар Сабе, но он окружен забором безопасности с трех сторон.

Если есть еще вопросы - задавайте, я с удовольствием отвечу.

Date: 2016-08-25 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] sonia-k.livejournal.com
А сколько стоит такой дом?

Date: 2016-08-25 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] lamed.livejournal.com
1,2 млн. шек примерно.

Date: 2016-08-25 07:33 pm (UTC)
From: [identity profile] sonia-k.livejournal.com
Недорого

Date: 2016-08-26 05:40 am (UTC)
From: [identity profile] saaratnefesh.livejournal.com
Аж прямо захотелось переехать. )))

Date: 2016-08-26 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] wolf-gray.livejournal.com
Спасибо, напомнили мне милуимные годы. Я с соратниками, конвоировал однажды, один месяц, на легковушке, автобусы с детками, в школу и обратно. Весёлый был милуим - наездил 6,000 км за 30 дней. Приятные места и приятный климат.

Date: 2016-08-27 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] jana-hana.livejournal.com
Население в основном англоязычное это перебор :-) Неве Ализа да,но там и "русских" раз два и обчелся .

Date: 2016-08-27 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] lamed.livejournal.com
Все-таки не только Неве Ализа. По крайней мере, по всему Гиноту.

Date: 2016-08-28 05:13 am (UTC)
From: [identity profile] jana-hana.livejournal.com
Встречаются,но не в основном .В Ганей Шемер молодежь из Неве Ализы перебралась,а так отдельные семьи .

September 2017

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
1718 1920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 08:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios